門板
櫃體
檯面
配件
電器
保養須知

檯面

工作檯面是料理的主要準備區,洗滌、切菜、備料都在這裡,經常下廚,就必須準備大一點的檯面。檯面建材材質多,有美耐板、珍珠板、不袗、人造石、石英石、實木與天然石等。天然石有毛細孔吸油污的問題,且亞熱帶氣候也不建議使用實木,所以目前以人造石為趨勢,而石英石也在逐步流行中。

不袗檯面
檯面一般厚度約有分0.6-1.0mm,使用304不袗製作,裡面包木芯板或夾板,較高級的則包兩層木芯板。建議使用霧面處理,會比較好保養。不袗因表面時常接觸食材及油垢,所以平常的保養清潔會更顯重要,平常在料理完食材後,僅需使用一般洗碗精沾上濕的菜瓜布順著紋路輕刷,再以清水擦拭乾淨即可。『生蛂z其實都來自於外物的汙染,如調味料、清潔劑、化學品等或水中含有較高鐵質都會因為接觸空氣一段時間後,因氧化而成袨釵茠g附於檯面上。然而鎳含量的多寡是決定不袗抗蝕性的時間長短。譬如﹕當醬油滴在 #201與#304材質上三天後 #201會產生因氧化後的斑痕及輕微的侵入性孔蝕,而 #304僅是棕色斑痕而不會傷及材質。

人造石檯面
人造石的可塑性強、好清理,款式選擇多,是目前廚具檯面的主流素材,設計時可一體延伸至背牆,整體視覺更為一致。人造石以樹脂成份不同分為樹脂板、壓克力板和複合壓克力三種,也因此在價格上落差頗大,而加工商的工藝亦直接影響人造石製品的質量。 因此除品牌外,選擇高素質的加工商也是得到良好品質保證的關鍵。人造石的缺點為易刮傷、滲色,耐熱度與防撞度也不是太好,所以醬油、茶、咖啡、紅酒等有色液體應盡速擦除,也避免將熱鍋等直接放置表面。

石英石檯面
石英石採用天然90 %以上之石英矽砂加入少許寶石、礦石、玻璃、鏡片或金屬片與聚酯樹脂、色劑、催化劑等採高溫高壓及真空震動,以塊狀方式製成之新型石材,材質堅硬耐磨。熔點達1600℃以上,特別耐熱,這些都是人造石無可比較的。因也是人工製造的,款式花樣選擇多,有多種之表面處理,如波紋面、皮紋面及燒陶面等,但也因採用大量天然石英晶體,而無法做加熱彎曲造型及無縫銜接等工法。

天然石檯面
天然石檯面擁有獨一無二的自然紋理,是表現廚具奢華質感的最佳選擇,但造價高也較不環保,日常保養也較不易,因是天然石材,表面有毛細孔,也易藏汙納垢,滋生細菌。

美耐板檯面
價格便宜,款式花樣選擇多,分為一般壓塑美耐板及高壓美耐板(珍珠板)兩種。一般壓塑美耐板是在木芯板或塑合板上再加覆一層美耐皿,雖不易刮傷,但不耐水氣,易翻翹。高壓美耐板(珍珠板)耐磨耐高溫,感覺與人造石相近但無其可塑性。

實木檯面
實木的溫潤觸感、鮮明紋里,有助於柔和空間,可為現代剛硬的廚房空間裡注入自然氣息。實木檯面在保養上要很細心,清潔不易,也可能常有內開裂的情況,並且實木材質本身的耐高溫性也不理想。同時,實木檯面也價格不菲,相對於此,集成實木也許是較好也環保的選擇。

玻璃檯面
玻璃的晶瑩剔透質感,是營造時尚廚房的檯面新寵,特殊的強化結構處理,可提高耐用度與安全性,價格也相對較高。

台北市信義區中坡北路 17 號 2 樓 TEL:(02)2760-0536 FAX:(02)2756-9306