熱水器的安裝環境
廚房配置的基本條件
廚房空間妙用守則
櫻花 愛在家
廚具安裝細節_員工心得分享
人妻最愛!理想廚房的犀利收納
收拾亂象 變身時尚靚廚房
廚房整體化,決勝關鍵在Built-In!
輕鬆打造機能美廚房
廚房裝修四篇

 

收拾亂象 變身時尚靚廚房

隨著廚房客廳化的趨勢日漸成熟,烹調空間也開始講究門面,不過,就像女人化菻e先要來個去斑、美白大作戰,而廚房內上不了檯面的瓶瓶罐罐,雜七雜八的鍋碗用品不能完全棄之不用,如何消滅廚房亂象的重責大任就落在收納大軍身上了!

還在懊惱廚房不夠大?櫃子不夠多嗎? 其實想要做好收納,不能只是無止盡地增加收納空間,因為收得多、不如收得好,為了讓您的廚房更有效率,櫻花廚藝生活館從使用者觀點,為您先釐清廚房需收納物品,並以累積超過十年、200位廚房專業設計師的經驗告訴您,怎麼做才能收得整齊?收得好用?收得有效率?

依據使用動線規劃的收納最好用

大家都知道伸手可及的位置是最好用,因此,櫻花設計團隊建議收納應該依據使用動線為規劃原則,也就是將收納計畫依廚房的動線劃分為洗滌區、烹飪區、工作區及收納區,然後再照著每一區的工作內容將須收納的物品一一放入。

一.洗滌區

以水槽為主周邊需置放的物品有砧板、刀具及洗滌用具等,此區可依據需求挑選多功能水槽,利用水槽本身所設計的收納功能來解決,例如附有刀架、砧板架、甚至洗滌用品架的水槽收納,可讓小物品定位放好;或者可在水槽下方抽屜設置拉籃來擺放,不過需注意砧板與刀具還是要先在水槽區晾乾。此外,設計師建議將洗碗機或烘碗機一併配置於此區,讓碗盤洗後即可順勢放入。

二.烹飪區

常用的鍋具、碗盤、調味品是此區最重要的收納需求,規劃時不妨利用爐檯下櫃抽屜收納。一般可用大抽屜搭配分隔配件來放置鍋具及較大物品,而小件刀叉、碗盤則可以小抽屜搭配刀叉盤來收放;另外,調味品可設置專用拉籃,不用時可完全收納,注意須在烹飪區或檯面上規劃臨時放置區以便使用時置放,如此才可達到用與不用都方便的設計。兵分類,再作收納

三.工作區

此區為料理準備區,最好的位置介於水槽及烹飪區中間,一般不須預留過大的空間,以保持左右區操作的方便性,而收納主要也以支援左右兩側為主,例如鍋鏟或烹調備用道具的收納,或者收納盒、保鮮膜等。

四.收納區

通常規劃於廚房核心工作區與餐廳之間,主要的收納設備有冰箱、捲門櫃、高身櫃等,此區收納物品多半為較不常用的器具或非直接料理的物品。基於廚房小、東西多,因此,收納方向必須運用立體概念向上下發展,其中以往被認定為不好拿取的上下櫃,則可運用五金配件的輔助以達到好拿、放更多的目標。例如置放

食物、乾糧的高身櫃或擺放大型鍋具的轉角櫃等,可利用其深度及多層轉盤設計增加收納量,同時拉開後又可將內層物件輕易拉至眼前,若再加上照明設計則更方便取物;至於上櫃也有下拉式五金輔助,讓使用者不用費勁也可輕鬆拿取吊櫃的物品。而捲門櫃則是收納小家電或較大型物品的好幫手,可將電子鍋、果汁機或小烤箱等器具收納,同時設計好電路插座等,避免管線外露的雜亂及危險性。

當所有東西都各就各位,就等於宣告為您的美麗廚房先做好基礎保養,接下來,想要化上什麼樣的妝,創造怎樣的風格就悉聽尊便了!!

櫻花廚藝生活館小叮嚀:先點兵分類,再作收納

廚房東西不多就不像廚房了,但是要收服這些百百款的物品,最重要的是先做好點兵分類的動作。也就是將廚房內需收納的物品分門別類,一般可分為:

1. 大型鍋具及餐具類,較不常用的大鍋、大型盤具及備用的道具等。

2. 常用鍋具及餐具類,日常用的中小型鍋具及每天使用的盤、碗、杯等。

3. 小家電類,如果汁機、小烤箱、電鍋⋯等。

4. 小型物品,如醬料、湯杓、保鮮膜、刀叉及清潔用品⋯等。

5. 食物類,乾糧雜貨、罐頭類⋯等。

想要讓廚房收納規劃更有效率,先須將廚房物品一一點清再分類收納外,還可借重櫻花廚藝生活館專人、專業的規劃,從傾聽、溝通到貼心建議,以整體規劃的設計概念協助您打造最順手、有效率的收納環境,並預留足夠的未來收納空間,如此才能創造出完美收納的整體廚房。

內容來源:櫻花廚具•收拾亂象 變身時尚靚廚房

台北市信義區中坡北路 17 號 2 樓 TEL:(02)2760-0536 FAX:(02)2756-9306