五金工藝重建 新廚房應用設計
義式人文廚房
廚具新顯學—LED的應用
未來的烹飪與居家環境將會是什麼樣子?
廚房五金/電器的未來趨勢
「不袗」的材質、種類、特性以及常見的問題
智能淨化廚房•24小時防潮防黴滅菌又除臭
畫作進駐廚房•工藝與藝術跨界結合
環保無毒廚具•電腦化精細製程
運用設計力融入時尚元素•打造廚房的無限可能
廚具設計的高明偽裝

 

五金工藝重建•新廚房應用設計

記錄整理 陳佩宜 圖文提供 劉三五金

相較於台灣市場,五金工業似乎淪為夕陽產業族群;但在歐洲,五金設計卻是一門工藝傳統技術,掌控了廚房使用設計的便利性與聰敏度。這次劉三五金負責人劉明富,剖析代理多年的知名奧地利五金品牌「Blum」成功之道與其對廚房設計的服務創新概念。

  廚房的面貌,每個人家裡都長得不太一樣;而每個世代的餐廳設計,隨著五金應用、新興建材、創意規劃發展出一次次的嶄新階段。演化,讓我們不再只著墨於廚房的樣子美觀與否,人們開始懂得在乎廚具櫥櫃內在的機能性。

  櫥櫃板材的選擇,從美耐板、天然木紋板、石膏板,乃至大理石面板等都能與住宅室內裝潢風格同步。開放廚房、中島廚房的潮流正興盛,廚具樣式也不再侷限於最便宜、好清潔的三件式不袗,平整無把手的櫥櫃表面等同是進入廚具家具化的時代,不管是縱割線還是橫割線都具有生活上的視覺美感。深入廚房探究如同廚具內臟的各個器官功能,劉明富表示,五金元件的設計,已經串聯出人性化的完美廚房動作。

無障礙廚房推手─五金配件
 設計,往往取決於生活需求。通用設計的概念逐漸為人們所重視,劉明富談到,一套上百萬的廚具,如果現在用起來很吃力、櫥櫃內部的物品不好拿取,那怎麼跟著使用者一起生活變老?
 高檔廚具的價值更應當注重細節應用,例如廚具下櫃的內部規畫,已經跳脫深不可測的窘境,從利用滑軌成就好取用的抽屜式設計,進化到拍拍抽、電動抽的櫃體收納緩衝模式;而總得讓不少嬌小女性踮起腳尖或是搬張椅子,來進行上櫃收納的日子,藉由開發出展開幅度可自90度到170度的鉸鍊五金、上掀式的氣壓棒元件,取放上櫃物品變得優雅、輕鬆多了!此外,延伸出的伸縮置盤架、置刀架等廚房小配件貼心設計,讓收納也能置入移動式管理概念。五金設計的演變過程,十足的朝向人體工學考量進步。

優化廚具的新使命
 在Blum五金的經營哲學中,廚房是一個維持在被使用與移動的動態空間,包含了收納儲存的需求,機能面的效率與使用上的便利性是要被設計進去的,立基於(1)Manufacturer、(2)Dealer、(3)Installer、(4)Consumer等四大關鍵,即經過研究開發階段再製造,貫徹地考量到如何讓生產者能快速、精準製造,銷售端除顧及經銷商推廣層面,亦強調系統化的安裝設計與後端維修服務,達到最終強化顧客滿意度。
 在此前提下,劉明富認為,一套好的廚具規畫是能陪伴人們生活很久,滿足使用者在不同年齡階段的需求。針對台灣廚具業發展,他則建議能朝定期保養的方式與客戶聯繫、提供完善服務,並且要有自己的廚具展示規劃,讓顧客得以進行現場最佳化測試,就像車子需要試駕過程一般,因為好的展示空間具有教育消費者的功能,讓廚具產品與顧客有良好的對話環境。

 

台北市信義區中坡北路 17 號 2 樓 TEL:(02)2760-0536 FAX:(02)2756-9306