五金工藝重建 新廚房應用設計
義式人文廚房
廚具新顯學—LED的應用
未來的烹飪與居家環境將會是什麼樣子?
廚房五金/電器的未來趨勢
「不袗」的材質、種類、特性以及常見的問題
智能淨化廚房•24小時防潮防黴滅菌又除臭
畫作進駐廚房•工藝與藝術跨界結合
環保無毒廚具•電腦化精細製程
運用設計力融入時尚元素•打造廚房的無限可能
廚具設計的高明偽裝

 

廚具新顯學—LED的應用

圖文提供 海福樂

  成功的現代室內空間規劃,光線是不可或缺的一環,透過精心設計的各種光源的採用及變化,除了達成傳統的以照明為目的功能性需求外,不同的光線也會進一步改變了室內的氛圍,觀者的心情,同時像變魔術一樣的提升了家具,廚具及整體空間的質感。

  從近年來國際大型廚具展覽中可以看到,燈具與廚具的結合應用不停的推陳出新,廚具功能及質感的提升,照明的角色越來越吃重,然而在廚具中大量採用燈具是否意味著更多的能源消耗呢?LED產品為廚具設計提供了最佳的答案:加入更多的燈具,卻消耗遠低於以往的能源。

  也許有人會問,LED產品是否真的適合與廚具設計結合呢?如果從以下幾個LED燈具的優點來看,答案是肯定的:

  1. 使用壽命超長: 現在LED燈的正常使用年限可以達到25年或超過4萬至5萬小時,與常常需要花錢更換的傳統燈泡和鹵素燈泡相比,長期來看LED燈成本較為低廉。
  2. 較不脆弱:LED燈粒子很小,很”粗勇”,不容易在家具廚具安裝時或運送途中破損,損耗率低。
  3. 低產熱: 因為LED燈具消耗極低的電,LED燈幾乎不太產生熱,因此它很適合長時間應用於營造氣氛或展示,因此不像傳統燈泡或鹵素燈有過熱的缺點,使用時接觸也不用怕燙傷。
  4. 省能源:LED燈的耗能較傳統燈泡少90%,這表示LED可以大量用來塑造摩登的燈光主題,設計未來感的環境,但同時符合節能減碳的時代潮流。
  5. 光線充滿力量:LED燈不但亮,而且光的色彩飽和度高,可以準確的控制達成各種需要的亮度,而且再開關打開的那一瞬間,光線就直接到位,因此也很容易應用來做亮度變化的漸層效果。
  6. 色彩豐富:LED可以呈現各種顏色,也可以用來呈現變色效果,非常適合用在家具廚具的內裝或表面以顏色來創造情境,特別是在展示的場合能呈現出極佳的效果。
  7. 外型多樣: 由於LED粒子很小的特點,很適合透過不同的組合方式設計成各種類型的燈具,很多外型和應用是傳統燈具無法做到的。

  基於以上的優點, LED燈具能廣泛應用來提升廚具的功能,美觀及質感,在功能方面,除了能提供廚具台面及開放式層架明亮飽和的照明效果外,亦可以在抽屜中,廚櫃內或照明死角加入的LED燈,利用整合的感應器,在抽屜或門片打開的一瞬間,及時提供使用者貼心的輔助照明。在提升美觀方面,可利用燈具巧妙的佈置出連續性間接照明的效果,於廚具垂直水平的鋼硬線條中加入柔性的光暈;或者也可大膽的將光譜漸層變色LED燈直接設計在廚具的表面上,創照光彩奪目的未來感,值得注意的是,若於設計時仔細考慮廚具本身材質的特性,例如木頭材質或某些暗色表面會吸收光線,淺色及亮面材質會反光的特質,進而搭配適當種類的LED燈,廚具一定能在精心的規劃下大幅的增加整體的質感。

一套好用的LED系統的最新趨勢

國際通用的LED燈具安定器:
 基於世界各國不同的電器安全法規,若您是外銷廚具或家具的廠商, 安定器一定要涵蓋110V~240V,並取得歐、美、英、日、中國、台灣等國際各國的認證,才能在各大銷售市場暢行無阻。

隨插即用功能:
 省卻找電工佈線接線及安裝一大堆累贅裝置的麻煩,新一代的LED燈組已做到統一標準接頭,將燈具接頭直接插進安定器即能運作,若想加入開關,感應器或色彩控制器等選用周邊配備,亦是直接插進安定器,整套配置就大功告成,淺顯易懂,拆裝維修極為容易。

多樣的燈具及開關整合在統一的安定器下:
 利用前述隨插即用的原則,使用同樣的安定器,將大量不同種類的燈、開關,整合為同一套系統,這樣提供了極大的彈性,當設計改變或需要調整規劃時,可以隨時抽換不同的燈,不同的開關或感應讀頭。也可藉此在不需更換安定器的前提下,隨時換上最流行的燈。

台北市信義區中坡北路 17 號 2 樓 TEL:(02)2760-0536 FAX:(02)2756-9306